Не ошибитесь в выборе фирмы. S-образная кривая, этапы развития фирмы

Автор:
Станислав Мюллер

Дата публикации:
13 сентября 2016

Просмотров:
1031

Вы пришли устраиваться на работу. Что вы знаете про эту фирму? 
Вы уверены, что проработав в этой фирме несколько лет 
Вы не пожалеете о своем выборе?

S-образная кривая, этапы развития фирмы

Мы не будем сейчас рассматривать проблемы трудоустройства или учить вас «правильному» поведению при приеме на работу. Цель этой статьи совершенно другая. Как говорится «не все фирмы одинаковые», и прежде чем дать свое согласие на трудоустройство в данную фирму советую вам внимательно присмотреться к деталям и сделать свой прогноз на будущее этой фирмы.

В середине прошлого столетия в Советском Союзе родилась наука, получившая в последствие необычное название – Теория Решений Изобретательских Задач.

Но сначала немного теории, совсем немного, и она будет интересна вам, потому что эта теория, скорее всего, вам еще не известна.

Основоположник ТРИЗ, Генрих Саулович Альтшуллер, был военным летчиком, много изобретал, работал военным патентоведом. Исследуя и классифицируя сотни тысяч изобретений Г.С. Альтшуллер задался целью найти общие законы, методы, приемы мышления и условия, благодаря которым человек совершает открытия, создает изобретение или просто находит красивое, эффективное решение проблемы. Этому поиску Альшуллер посвятил всю свою жизнь, и не напрасно. Сегодня наука ТРИЗ признана во всем мире, получила статус междисциплинарной науки, и ее законы и методы успешно применяются во многих областях человеческой деятельности. Вместе с тем, ТРИЗ как наука сравнительно молодая, еще таит в себе будущие открытия и…

Но наш разговор не о ТРИЗе, а об одном законе, который часто используется, и не только в этой науке. Это закон S-образного развития.

Закон S-образного развития, получивший такое название из-за своей графической интерпретации - кривой, напоминающей латинскую букву S, в отличие от других законов, был открыт не в рамках ТРИЗ, но активно использовался тризовцами при анализе технических и социальных систем.

S-кривую многократно "переоткрывали" экономисты, науковеды, патентоведы, маркетологи. Поэтому в различной литературе можно встретить множество ее наименований: сатурационная, сигмоидальная, логистическая кривая, кривая Фостера, "кобра", кривая жизненного цикла и т.п.

Как видно из графика S-кривая имеет три четко выраженных участка.

  • Первый, пологий участок - этап «вживания» родившейся системы в свое окружение;
  • Второй, быстро растущий — этап бурного роста и использования имеющихся ресурсов;
  • Третий, снова пологий - этап исчерпания ресурсов системы.

Развитие любых систем определяется взаимодействием противоположных факторов: факторов усиливающих рост и факторов тормозящих, ограничивающих его. В разные этапы жизни системы факторы развития и торможения тоже разные.

Исторически сложилось так, что сначала этот закон был открыт в биологии, затем переоткрыт в технике и экономике, а в конце 80-х применен к развитию коллективов (организаций). Именно в такой последовательности построим и наше изложение.

S-кривая и биологические системы

Впервые S-кривые были описаны в биологии в 1845 г. Ворхолстом. Он исследовал рост колоний дрожжевых грибков на питательных средах и получил S-кривую. Оказывается, если поместить в питательную среду менее 20 микроорганизмов грибков - они не выживут. Это и служит ограничением снизу. Для других микроорганизмов цифры получаются другими, например, для роста холерного вибриона в питательной среде нужна доза не менее миллиона микроорганизмов. Кроме этого, представьте себе, что мы чашку с микроорганизмами в питательном бульоне поместили в холодильник. Развития не будет!

То есть для каждой системы существует своя «критическая масса» для старта ее развития и обязательно требуется благоприятное сочетание внешних условий.

Все вышесказанное относится к «подготовительному этапу» развития систем, этапу подготовки ее старта. И только после того, как все необходимые внутренние и внешние стартовые условия выполнены, начинается собственно развитие системы, рост ее количественных показателей.

Новая система всегда рождается слабенькой, неприспособленной к изменениям внешней среды, очень хрупкой и ранимой.

Новая система всегда рождается слабенькой, неприспособленной к изменениям внешней среды, очень хрупкой и ранимой. Именно поэтому нам приходится создавать и поддерживать искусственные «тепличные условия» для нарождающихся систем.

Но вот система подросла и окрепла. Начинается второй этап развития - бурный рост. Заметим, что математически этот этап описывается уравнениями цепной реакции... Резко увеличиваются размеры растения, количество листьев и цветков, появляются боковые побеги и так далее. Появляются зародыши будущих плодов бурно развивающаяся корневая система и листва «перекачивают ресурсы» окружающей среды в плоды. Однако этот этап принципиально ограничен, так же как и размеры чашки с питательным раствором для микроорганизмов...

Наступает третий этап - насыщение, стагнация развития, выход на плато - «загиб S-кривой».В чем же состоят основные ограничения? Прежде всего, это связано с изменениями внешних условий, которые могут быть связаны с деятельностью либо нашей системы, либо с внешними обстоятельствами: конечные размеры чашки Петри (исчерпаны имеющиеся питательные ресурсы), генетический код характеризует параметры развития и, кроме этого, может приближаться осень, жизненный цикл биологической системы завершается. Она, как правило, погибает, оставив будущему плоды и семена...

Если мы будем знать признаки развивающихся систем 1, 2 и 3 этапов, то мы сможем прогнозировать их качественный и количественный рост.

Для биологических систем

0 этап.

Зерно готово к росту. Внешние ресурсы дали толчок для качественных внутренних преобразований. Произошло преобразование зерна в зачатки систем росток (1) и корень (2). Посмотрим, что меняется в системе? Зерно, готовое к росту набухло, т.е. внешние физические размеры примерно в 2-3 раза больше, чем у зерна, которое не будет расти. Появился намек зеленого ростка. Это видно по цвету.

1 этап.

Зерно проросло. Росток (1) и корень (2) начали биосинтез, медленно преобразуя внешние ресурсы для набора критической биологической массы, необходимой для роста. На грядке мы видим первые зеленые ростки, которые с трудом можно отличить друг от друга. Но уже есть корень, есть стебель и два настоящих листка.

2 этап.

Начинается рост растения. Быстрый рост размеров, веса, появление соцветий и цветов - признаки этого этапа развития.

3 этап.

Стабилизация роста количественных признаков: размеров, веса; появление плодов.
Сведем в таблицу некоторые общие признаки для развития растений. Заметим, что другие биологические системы могут иметь свои меняющиеся характерные признаки

параметры
(признаки)

1 этап

2 этап

3 этап

Листья мало, мелкие

быстрый рост, увеличение размеров

стабилизация размеров и количества

Корень минимальные быстрый рост

стабилизация размеров

Стебель минимальные быстрый рост

стабилизация размеров

Цветы нет есть, много мало
Плоды нет зародыши есть, много

S-кривые для технических систем

Технические системы имеют свои особенности развития.

Анализ развития технических систем (ТС) привел к выявлению интересных особенностей. Оказалось, что развитием техники руководит... мечта. Человек мечтает летать - и изобретает самолет, мечтает слышать звук и видеть изображение за сотни и тысячи километров - и изобретает телефон, радио и телевидение, мечтает о полетах к звездам - и изобретает космический корабль.

Поэтому, еще до момента рождения технической системы можно обнаружить "предвестники" их появления. Легенда об Икаре, воздушные змеи в Китае и русский Иван, прыгнувший с колокольни на крыльях из кожи - предвестники изобретенного братьями Райт самолета.

Для успешного старта, ТС должна быть минимально работоспособной. Дилетанты в аэродинамике - велосипедные механики братья Райт - сделали легкую конструкцию, поставили бензиновый двигатель, обтянули крылья брезентом и... Впервые аппарат тяжелее воздуха оторвался от земли и пролетел несколько десятков метров. Эра авиации началась.

Как же развивать ТС дальше? Представьте себя на месте братьев Райт. Вы глубоко убеждены, что сделали нечто новое, полезное и нужное всему человечеству, но человечество об этом не догадывается, оно ничего не знает о вашей мечте и перспективах развития вашего детища! Оно в лучшем случае равнодушно, а обычно, как и любая «большая система» не любит никаких изменений. Зачем нам самолет? Хорошо жили и без него! Нет общественной потребности. Работает мощный фактор торможения - психологическая инерция, особенно она сильна у специалистов в данной области, у профессионалов. Можно привести десятки примеров, как из-за психологической инерции были загублены «на старте» очень перспективные изобретения, новые товары и услуги.

Так что для продвижения по первому этапу ТС изобретателям приходится не совершенствовать систему, а рекламировать ее, придумывать ходы для привлечения средств на дальнейшие усовершенствования и разработки.

Что такое самолет первого этапа? Это риск, цирк, шоу, зрелище. А летчики - каскадеры. Скептики торжествуют, потому что прогнозы по быстрому развитию и применению новой системы обычно не оправдываются.

Что же заставляет развиваться новую систему (первые самолеты, автомобили)?

Только энтузиазм разработчиков, стремящихся преодолеть психологическую инерцию общества! Борьба за приоритет, за спортивные и другие рекорды. Еще нет никакой экономической подоплеки. На первом этапе технические системы всегда крайне невыгодны, затратны, даже опасны. Вперед ведет мечта: интуиция, понимание важности и объективной востребованности системы. Таким образом, факторы, способствующие развитию на первом этапе - личные, субъективные. А факторы торможения? Они объективны: неприятие нового обществом, отсутствие необходимых для развития родившейся системы средств, гибель энтузиастов, психологическая инерция «знатных специалистов».

Можно сравнить новую ТС с «гадким утенком», появившимся внутри старой, уже сложившейся среды, где заняты почти все «экологические ниши». Существующая среда худо-бедно сбалансирована, довольна собой, довольна своим развитием. Ей неведомы и не нужны новые пути. Необходимо формировать новую общественную потребность. На это уходят годы, десятилетия...

Но вот «детство» ТС заканчивается. Система переходит на второй этап своего развития.

После перегиба - быстро растущая часть S-кривой. Какие здесь факторы роста? Самое главное - проявляется общественная потребность. Общество поняло, что новая система ему нужна, что у нее есть качества, которых нег ни у каких существующих систем.

Факторы торможения, действовавшие на 1-ом этапе, исчезают. Появляются необходимые средства, общественная поддержка, исчезает множество предрассудков. И разработчики и общество тянут систему вверх, подключаются новые ресурсы, активизируется использование уже имеющихся. Идет развертывание системы, она обрастает новыми функциями. Фактор торможения - единственный: нехватка нужных ресурсов, людских и материальных. Нужны люди, а они не обучены новой работе, нужны новые материалы, а их нет... Побеждающая новая система (теория, технология, товар/услуга) сначала очень агрессивна, она стремится к экспансии, стремится заменить собой все старые системы аналогичного назначения. Эта агрессивность  объективно полезна как самой системе, так и соседям - она заставляет их развиваться (конкуренция!) Возникает положительная обратная связь между развитием новой и уже существующих систем. Но постепенно новая система приходит в равновесие со своим окружением, становится привычной частью внешней среды.

Новая система достигла наибольших показателей... - и исчерпала свой потенциал развития. Факторы роста еще мощнее, общество кровно заинтересовано в развитии новой системы. Но начинают резко расти объективные факторы торможения, которые обычно проявляются уже к середине 2-го этапа. Как правило, это научно-технические препятствия.

Заметим, что конструкция самолета братьев Райт в принципе не позволяет летать со скоростью выше 120 км/час! Брезентовые крылья не выдерживают растущих нагрузок и рвутся, И это ограничение заложено в конструкции изначально, «генетически», так сказать. И вот оно проявилось, но не сразу, а через несколько лет...

Поэтому крайне важно в самом начале развития системы выявить параметры,  которые в дальнейшем будут ограничивать рост ГПС.

Например, следующее поколение авиаторов столкнулось с нелинейным ростом параметров: лобовое сопротивление при увеличении скорости сначала растет линейно, а при подходе к скорости звука - пропорционально 5-ой степени. Что об этом эффекте могли знать братья Райт? Даже и задачи исследований в этой области не ставилось!

Что ждет ТС после загиба S-кривой?

Возможны разные варианты. Система может тихо уйти со сцены, как газовое освещение, паровой автомобиль или виниловая грампластинка. Может «спрятаться в экологическую нишу» спорта, как велосипед, лук, яхты. Может включиться в состав новой надсистемы

S-кривые развития коллективов (фирм)

Мы с вами рассмотрели влияние S-образной кривой на развитие биологических и технических систем, и сделали это достаточно детально с той целью, что бы у вас уже не осталось сомнения в том, что развитие любых систем подчиняется этому закону. Кстати, я хочу поблагодарить вас за то, что вы дочитали эту статью до этого места. Дальше будет еще интересней, потому что я предлагаю вам самим создать свою теорию развития коллективов, и проверить ее на практике. Это в ваших силах.

Для начала давайте рассмотрим несколько характерных признаков, которые присущи компаниям, находящимся на первой стадии своего развития. Представьте себе компанию, которая только-только начала свой бизнес. Сколько человек работает в такой компании? Кто они друг другу? Сколько времени они отдают своему новому бизнесу? Какой у них офис…

Давайте представим:

Полузаброшенная территория старого завода на окраине города, старый, грязный цех разделен свежей кирпичной стеной. Три человека возятся около самодельной технологической линии. Приезжают рано, заканчивают поздно, обедают тут же, иногда остаются на ночь. Весь персонал состоит из пяти человек. Секретаря нет, директор обходится без персонального водителя, единственный компьютер находится дома у бухгалтера, а сама бухгалтер в свободное от отчетов время помогает в уборке производственного помещения.

Это начало. Это то время, когда директор еще помогает грузить машину и лично контролирует качество выполненных работ у заказчика. Золотое время! Самое трудное время, самое тяжелое время для коллектива. Именно в это время закладывается фундамент будущего предприятия, рождается команда, костяк. И в это же время закладываются все будущие ограничения развития данного бизнеса.