Дневной дозор»: комментарии к фильму или искусство управлять судьбой

Автор:
Станислав Мюллер

Дата публикации:
13 сентября 2016

Просмотров:
1342

Тамерлан 

Самые первые кадры фильма. Мел судьбы и Тамерлан, стремящийся им овладеть. Символизмом наполнен каждый сюжетный поворот. Глядя на экран, невольно приходит мысль – как им удалось так ёмко представить столь глубокий смысл в виде столь простых сюжетных тем? Чуть позже начинаешь понимать, что не ты один что-то понимаешь в диалектике мира и жизни, а значит, есть чему поучиться и на что посмотреть.

Тамерлан ищет мел судьбы. Кто из нас его не искал? Только все называют это по-разному. Из тех, кто искал и ищет. Ищут не все. А может изначально всё-таки все? Просто кто-то продолжает искать, а кто-то забрасывает поиски как бесполезное занятие?

Что такое мел судьбы? Существует ли он на самом деле? И если существует, то где его искать?

Многие ищут его постоянно. Из года в год, из месяца в месяц. Искусство управлять судьбой, власть над случайностями и роком – достойная цель!

И вот Тамерлан почти у цели, но перед ним неприступная крепость, со стенами, переплетающимися подобно лабиринту. Он смотрит на схему крепости и видит, что она неприступна. Даже пройдя в первые ворота и оказавшись внутри, его воины обречены на гибель – пока они дойдут до центра крепости, петляя по узким коридорам, их всех уничтожат находящиеся на стенах воины.

Характерно, что в фильме ворота крепости открываются для тех, кто хочет в неё попасть. Но ворота – это ловушка. Ловушка простого пути. Пути, по которому вас приглашают идти, но который на поверку оказывается пустым петлянием в лабиринте повседневности, уводящей от судьбоносных решений и достижений.

Молодой человек заканчивает учебное заведение и находится на распутье. Куда идти? Кто-то заранее присмотрел работу или договорились родители. Кто-то зайдя в одну-две конторы и “утомившись” от поисков, оседает там, где ему показалось удобнее или пообещали больше платить. Ворота открыты. Заходи. И плутай потом по лабиринтам быта, теряя с каждым годом молодой задор, кипучую энергию в офисных дрязгах или корпоративной рутине, как Тамерлан растерял бы своих солдат. Меня часто спрашивают – А что делать?

Действительно, что? Лично я кроме первого пути, который олицетворяют настежь распахнутые ворота крепости, вижу ещё несколько направлений. Можно пройти тестирование на предмет выяснения наиболее предпочтительных видов деятельности. Сейчас это вполне реально, причём как с помощью компьютера, так и путём считывания информации о ваших бессознательных предпочтениях специалистами, которые могут это разглядеть визуально даже в ходе простой беседы. Это наиболее простой, хотя и не дешёвый вариант. Опять же, смотря с какой стороны на это взглянуть. Если речь идёт о том, допустимо ли терять несколько лет или десятилетий на работу, которая не отвечает вашим душевным потребностям, то это выглядит вполне целесообразно.

Другой вариант – посоветоваться с человеком, который намного старше и опытнее вас. Здесь есть маленький нюанс, который многие почему-то упускают. Советоваться должен сам молодой человек, а не его мама или папа. Это очень важно… Вступая в жизнь, человек продолжает учиться, хотя уже и не явно. Но намного серьёзнее и ответственнее. Он учится осмыслению, общению, умению принимать решения. Часто родители берут на себя подобные хлопоты, избавляя “ребёнка” от ведения первых в его жизни переговоров. Потом ещё и ещё. И вот “ребёнку” уже под сорок, старая работа закрылась, а новую он не может найти, так как он просто “не может” пойти и с кем то договариваться, сравнивать и выбирать. Время, когда можно было очень легко и безболезненно всему этому научиться упущено. И человек плавно опускается в полном бездействии всё ниже и ниже на дно жизни. Анатолий Некрасов про таких говорит, что есть мужчины “психологически не родившиеся”. Физически они родились, а психологически – нет.

В этом же случае, если человек лично советуется а не кто-то делает это за него, включается незримый бессознательный информационный обмен. Да, родители могут посовещаться и передать юноше или девушке содержание разговора, но они не смогут передать энергетику общения. Бессознательный аспект общения в данном случае не менее важен для формирования в разуме новых, эффективных алгоритмов мышления. И эти алгоритмы лучше всего перенимать у опытных, хорошо разбирающихся в этом вопросе людей. И обязательно у успешных. Чему может научить вас неуспешный человек? Как прожигать жизнь? Или как сидеть на одном месте или плыть по течению? Хотя кому-то может оказаться полезным прийти в квартиру, где живут полубомжи и послушать, какие они хорошие а государство плохое, чтобы воочию убедиться, куда может завести неприятие ответственности за свою судьбу.

Другой путь – путь набора информации и грамотного осмысления. Требуется обойти не менее семи организаций, постоянно говорить с разными людьми о работе и слушать своё сердце. К чему у вас лежит душа. Или стараться разглядеть в окружающем мире знаки судьбы. Как говорится в священном писании – ищите и обрящете, просите и дано будет вам. Только не забудьте, что нужно ещё и просить. У кого? А это зависит от вас. Кто-то пойдёт в церковь, кто-то будет себе говорить каждое утро – Давай, дерзай, ты непременно должен найти хорошую работу, работу по призванию!

Ещё один путь – путь освоения этого мира. Человек работает на одной работе, на другой, выбирая там, где ему нравится, уходя с тех мест, где обманывают или ведут себя по-свински и снова устраиваясь и получая всё новый и новый жизненный опыт. Плюсы такого подхода – чем больше опыта (хорошего!) в молодости, тем больше знаний и навыков в более зрелом возрасте. Но есть и минусы. Заглянув в трудовую книжку, начальник отдела кадров престижной фирмы сразу причислит вас к “летунам” и скорее всего откажет в приёме человеку, который нигде подолгу не работал. Другой минус относится к признакам успешности: считается, что неуспешный человек развивает все свои качества, а успешный – только ведущее направление, становясь профессионалом высокого класса. Но нам пора продолжить просмотр киноленты.

Дольше – одно из самых сильных откровений этого фильма. Тамерлан настолько поглощён поисками решения, что погружается в состояние оцепенения, подобное трансу или глубокой медитации, когда сознательное мышление останавливается, а человек смотрит в пространство, и в голове у него уже нет никаких мыслей. Рука его непроизвольно дёргается, и протыкает в схеме крепости дыру, в которой просвечивает арабская вязь – здесь проход! Тамерлан поднимает войско на штурм. Приблизившись к стене в том самом месте, которое он пробил на схеме, он разгоняет лошадь во весь опор и закрывает ей глаза, чтобы она не свернула при виде очевидного препятствия. И пробивает стену. Стену, которая только внешне кажется неприступной.

Уже ради одного этого момента стоило прийти на сеанс. Скажу честно, я не хотел смотреть этот фильм. Отрывочные кадры про вампиров и кровь из «Ночного дозора», которые я краем глаза видел, когда на компьютере его смотрела моя дочь, никакого восторга у меня не вызвали. Как часто бывает в таких случаях, я решил, что продолжение будет не лучше. Но спасибо Алёне -  талантливой и проницательной сотруднице «Города талантов», которая посоветовала обязательно сходить, так как фильм мне непременно понравится. Я вижу Тамерлана, пробивающего стену за стеной, и у меня тихо начинают шевелиться волосы на затылке. Как просто и гениально показана суть отступления от общепринятых догм и предрассудков, и как мало людей решаются двигаться наперекор здравому смыслу, но по велению души.

Вообще это одна из очень серьёзных проблем нашей жизни. Когда всё вокруг словно говорит человеку – это невозможно! Когда многие знакомые и незнакомые люди на этом поприще терпели неудачи. Когда авторитетные ученые, оперируя фактами и научными выкладками, безапелляционным тоном заявляли, что этого не может быть, потому что не может быть никогда, всегда находились люди, полагавшиеся больше на своё чутьё, нежели на здравый смысл. И достигавшие успеха!

Позволю себе привести в качестве примера отрывок одного из отзывов, которые я время от времени получаю по электронной почте. Я почти не стал исправлять орфографию и пунктуацию, чтобы не нарушать строй речи молодого автора:

Здравствуйте, Станислав! 3 года назад также в марте я начал участвовать в ваших тренингах: сначала по сверхобучаемости, затем по развитию памяти, целеустремленности, сверхэффективному общению, бэстингах. Все эти тренинги принесли довольно значительный результат. Особенные плоды дало мое к цели устремление и ваша помощь в этом. Были в этот период с моей стороны действия, которые, может, никогда бы и не сделал, настолько они были сложны, настолько было неясно, как всё повернётся при минимуме ресурсов, особенно точной нужной информации и поддержки.

Дело в том, что в Омске я нашел работу (не сразу), которая отличалась оплатой на порядок больше, чем большинство оплат на других работах. Это уже успех. И это было в моих целях на три месяца. Результат даже превзошел ожидания: тут и чутье в нужном направлении работало, и выбирал правильно и активность и уверенность на высоте. Далеко не все сверстники тогда этого достигали. Дальше - переезд в Москву. Это уже что-то невероятное для меня, это как земля и небо поменялись бы вдруг местами. Решимости надо было море, сложностей хоть отбавляй, шел практически вслепую. Пришел! Результат тоже превзошёл планируемые.

Те астрономические для того меня суммы в 30 000 – 40 000 каждый месяц, которые я полусмеясь, полуиспуганно записывал как цель, спустя чуть больше года с момента прохождения тренинга для меня вполне естественное явление. Самостоятельная жизнь тоже.

Самое важное, что я осознал, пересматривая снова и снова кадры, где Тамерлан пробивает неприступную стену – как много вокруг неприступных стен, которые являются неприступными только в нашем сознании и в сознании большинства окружающих нас людей. Одна из сотрудниц нашего центра некоторое время назад поехала работать за границу, не имея там ни поддержки, ни приглашения на работу, безо всяких фирм. Но она твёрдо была уверена, что сможет достойно устроить свою жизнь. Приехав в Стамбул для выступления на международной конференции с докладом об открытии голографической памяти, я побывал у неё в гостях, и был просто поражён: двадцатилетняя девушка снимает четырёхкомнатную квартиру с видом на море, её фотографии в самых известных журналах Турции, а её родные каждое лето прилетают к ней летом отдохнуть на море.

Мы подходим к следующему весьма символичному эпизоду «Дневного дозора». Тамерлан, взяв в руку мел судьбы, восклицает:

- Я буду повелевать судьбами мира!
Но тут же вскрикивает, пронзённый мечом, и слышит:
- Но ты не владеешь даже своей судьбой!
Тамерлан падает ниц, сжимая в руке мел судьбы, и спрашивает:
- Что писать?
- А что ты хочешь?
- Жить!
- Так и пиши!

Тамерлан написал это желание и остался жив. Почему он сразу не стал управлять судьбами мира, а должен был получить этот жестокий урок, который едва не стоил ему жизни? Всё очень просто. Прежде чем начать управлять судьбами мира, следует научиться управлять своей судьбой.

Или нет? Посмотрите вокруг. Скольких руководителей достаточно высокого уровня вы знаете, которые не владели бы искусством управления своей жизнью? Почти все они имеют свои собственные, выработанные годами опыта проб и ошибок алгоритмы движения по жизни. Гораздо большее количество составляет другая часть руководящих работников, которые волею случая оказались в том или ином кресле. И взялись управлять судьбами других людей, не задумываясь о своей собственной. Сколько длится такое руководство – неделю, месяц или год – всего лишь вопрос времени. Самое первое желание, которое Тамерлан написал мелом судьбы – ЖИТЬ. Самое главное, что он осознал, получив в своё распоряжение мел – жить важнее всего.

Здесь кроется ещё один сакральный секрет – счастливая жизнь даётся и открывается чаще тем, кто её ценит. Кто ценит все её грани. Не выбирая капризно между весной и летом, между рекой и полем, морем или горами, а умеет радоваться каждому деревцу, каждому дню, какими бы они ни были. Каждую секунду бодрствования человек пропускает через себя огромное количество информации, которая подобно мощному энергетическому потоку наполняет его разум всё новыми и новыми впечатлениями. И от того, какими эмоциями окрашен этот поток, радостью, гармонией или раздражением и злобой, во многом зависит, открывается или закрывается миру душа. Если человек раздражён, озлоблен, то у него не только непроизвольно напрягаются многие мышцы тела, но и снижается незримый энергоинформационный обмен во внутренних структурах разума. У открытого красоте мира и гармонии человека намного спокойнее чувствует себя тело, меньше мышечных зажимов, меньше риск различного рода психосоматических заболеваний, и намного выше уровень мышления в зоне «сознание-подсознание».

Корифеи гештальттерапии приводят примеры уникальных случаев исцеления разного рода психических расстройств при освоении их клиентами удивительно простого, но очень действенного упражнения на самоосознание.

Предлагается посмотреть прямо перед собой, просто видеть всё то, что находится в поле зрения. Безоценочно, как если бы это был фотоаппарат или видеокамера. Просто видеть и воспринимать, и всё. После этого предлагается пройти по ощущениям тела. От макушки головы до пальцев ног. То же самое требование – просто ощущать все ощущения, так же безоценочно, без каких либо эмоций. По мере освоения этого упражнения рекомендуется первую и вторую часть упражнения совмещать, ощущая себя постоянно в этом мире.

Решается одна из важнейших проблем повседневной жизни – человек привыкает к тому, от чего успел основательно отвыкнуть – жить в этом мире и в собственном теле, а не в мире своих мыслей, мечтаний и фантазий.

Тамерлан видит кровь на пальце руки. Он только что повернул время вспять, и не должен был помнить о том, чего ещё не случилось. Через несколько мгновений он должен будет упасть, пронзённый мечом. Но он видит кровь, и понимает, что не всё так просто. И именно этот знак помогает ему изменить ход вещей и избежать гибели.

Знаки судьбы. Кровь всегда является знаком. Одним из первых авторов, открывших понятие знаков судьбы, был Карлос Кастанеда. В своих книгах о шаманских практиках индейцев латинской Америки он очень оригинально описывает то, что современные учёные относят к интуиции и высокой активности бессознательного разума.

Вы торопитесь на встречу с незнакомым вам человеком, вы очень сильно переживаете о том, как всё пройдёт, и ваш взгляд как бы невзначай падает на красивый букет цветов. Почему-то именно этот букет западает вам в душу, вы уже давно прошли это место, но воспоминания о букете снова и снова всплывают в вашей памяти. А когда вы встречаетесь с человеком, то встреча проходит на самом высоком уровне. И вы понимаете, что мир послал вам знак в виде букета – не волнуйся, всё будет хорошо!

Или обратная ситуация. Вы чистите ножом картошку (ананас, манго – кому что удобнее) и нечаянно раните палец. У кого-то выступает капелька крови, у кого-то порез намного серьёзнее, но дело тут не в вашей неловкости или спешки. Кровь – это знак. Знак вашим мыслям. Как красный свет на перекрёстке для машин. Вспомните, о чём вы думали несколько мгновений назад, перед тем как порезаться? Скорее всего, вы планировали нечто, чего делать не следует. Ваш внутренний разум это прекрасно знает, но сознательное мышление не всегда внемлет внутреннему голосу разума. Тогда в ход идут знаки. Иногда неприятные, такие как кровь на пальце руки.

Тот, кто старается пользоваться расширенным сознанием, задействуя кроме сознания и бессознательные структуры разума, постоянно имеет дело со знаками. Умение правильно расшифровать информацию, на которой заостряет наше внимание подсознание даёт серьёзные преимущества как в стратегическом, так и в тактическом плане нашего бытия.

Намного сложнее, если человек натыкается постоянно на один и тот же знак, но не может понять, что ему нужно осознать. Например, рассыпанные по земле перья.

Человеку попадались постоянно на глаза перья. То на тротуаре – одно или два пёрышка, то на газоне – сразу несколько перьев. Раньше никаких перьев он не замечал, а тут вторую неделю взгляд постоянно натыкается на перья. Смотрит на витрину магазина – и там перья на модели одежды!

Практика разгадывания бессознательных знаков была знакома шаманам и предсказателям практически во все времена. Исследовав взаимоотношения сознательного и бессознательного разума я понял, что ничего магического или сверхестественного в этом нет. Шаман обладал либо высокой наблюдательностью и считывал информацию с самого человека, наблюдая за его бессознательными реакциями, либо погружался в глубокий транс с помощью различных снадобий или ритуалов, повышая в этом состоянии многократно свою чувствительность и восприимчивость. И выдавал точный ответ, что хотело подсказать человеку его подсознание теми или иными знаками или повторяющимися сновидениями. В настоящее время всё больше людей, причём не только на моих курсах, после прохождения специального обучения и без такового могут различить, что хочет подсказать им внутренний разум, заостряя внимание на том, что принято называть знаками.

С тех пор Тамерлан больше не совершал непоправимых ошибок…